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ヴァシュラン フリブルジョア エピセア

ヴァシュラン フリブルジョア エピセア??
長ったらしい名前でややこしく覚えにくいのですが単語を分解して覚えると案外シンプルです。

まず「ヴァシュラン」というのは簡単にいうとスイスやフランスの山岳地方で作られるチーズの一派をひとくくりにして呼ぶときのネーミングです。
語源は雌牛を意味する「ヴァシュ」からきています。

次に「フリブルジョア」ですがこれは土地の名前です。
スイスの「フリブール州」が生産地になるのでそこから名前がきています。

最後に「エピセア」ですがこれは割と有名かと思われます。モンドールの外皮に使われたり、テットドモワンヌやコンテを熟成する熟成庫の木棚に使われている植物がこの「エピセア」です。
日本語で言うところの「モミの木」のことです。

まとめると「モミの樹皮を使った/フリブール州の/ヴァシュランチーズ」という感じの意味になります!

...しかしながら名前長過ぎるので当店では「フリブルジョア」と呼んでます(笑)

名前の説明にばかり時間を割いてしまいましたがお味としましてはやはり山のチーズ感がとても強くナッツ感のある風味です。
個人的にはくるみと栗の中間のアロマを感じました。
食感はむっちりとしていてコンテなどよりも柔めです。
白ワインで溶かしてフォンデュにするのもセオリーだそうですよ。


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日本航空株式会社JAL様のご発行する機内誌SKYWORD7月号に掲載して頂きました。

青森市出身のキャビンアテンダント伊藤希様のご紹介するクルーのお気に入りコーナーに当店のことが記載さえれております。

SKYWORDは日本全国のJAL全線に配置されております。

 

ご搭乗の際は是非ご覧になって見てください。

ABA青森朝日放送「夢はここから生放送ハッピィ」の野外イベント中継コーナーにて「クラフトイベント津軽森」に出店の際当店のチーズ盛り合わせを取り上げて頂きました。

また中継して頂きました澤田アナウンサーのブログに当店のグリルドチーズサンドが登場しております。

APPLE WAVEにて放送中のラジオ番組「津軽いじん館」にて名物パーソナリティーの倉田和恵様と30分間対談させて頂きました。4/24(水)の放送分です。

ABA 青森朝日放送「夢はここから生放送 ハッピィ」の珍道中コーナーで取り上げて頂きスタジオの方に出演させて頂きました!

取材映像ほかスタジオ内でのクイズコーナーにてパーソナリティーのあべこうじさん、りんご娘のジョナゴールドさんとお話させて頂きました。

弘前経済新聞様に取り上げていただきました!

弘前大学の学生新聞に取り上げていただきました!

弘前グローバルアクション様発刊の小冊子「Tusais,j'ai trouv'e!」に掲載していただきました!

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