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ゴリアルド

GOLIARDO
ゴリアルド

イタリア北部のチーズゴリアルドのご紹介です。「イタリアのチーズ」というとモッツァレラなどフレッシュタイプの産地カンパーニャ州など、地中海寄りの南イタリアが連想されがちですがスイスやフランスと隣接する北イタリアもたくさんの美味しいチーズがあります。
今回ご紹介するワインを混ぜ込んだゴリアルドも格別ですよ!

ゴリアルドはピエモンテ州のセミハードチーズでワインを熟成前のチーズに混ぜ込み、灰をまぶして1~2ヶ月ほど白松の板上で熟成させて作られます。
ワインはピエモンテ州の固有品種のぶどう、バルベーラから作られる「バルベーラ・ダスティ」という赤ワインを混ぜ込んでいます。

もちろん赤ワインの香りが良いのですが、それよりもほんとこのチーズは独特の弾力がありむっちりした食感が面白いです。
なんとなく柔めのライ麦パンを食べているようなモチモチした食感が楽しめます。

マリアージュはイタリアの赤ワインがベストですがバルベーラ種ではなくてもキャンティーとかでも合いそうです◎

…個人的にはファンタグレープとか葡萄の炭酸と一緒に合わせても美味しいと思います(笑)あとは「ほろよい」の葡萄味とか!

見た目の荘厳さに気負いせずカジュアルに食べても雰囲気の出るチーズだと思います。
シュチエーション的にはネットフリックスとかで海外ドラマ見るときになんとなくつまんでる感じとかいいんじゃないでしょうか。。

この季節は飲み物ではなくフレッシュの葡萄とマリアージュするのも美味しいと思いますよ◎

 

最新情報はInstagram、Facebookページからご確認ください。

日本航空株式会社JAL様のご発行する機内誌SKYWORD7月号に掲載して頂きました。

青森市出身のキャビンアテンダント伊藤希様のご紹介するクルーのお気に入りコーナーに当店のことが記載さえれております。

SKYWORDは日本全国のJAL全線に配置されております。

 

ご搭乗の際は是非ご覧になって見てください。

ABA青森朝日放送「夢はここから生放送ハッピィ」の野外イベント中継コーナーにて「クラフトイベント津軽森」に出店の際当店のチーズ盛り合わせを取り上げて頂きました。

また中継して頂きました澤田アナウンサーのブログに当店のグリルドチーズサンドが登場しております。

APPLE WAVEにて放送中のラジオ番組「津軽いじん館」にて名物パーソナリティーの倉田和恵様と30分間対談させて頂きました。4/24(水)の放送分です。

ABA 青森朝日放送「夢はここから生放送 ハッピィ」の珍道中コーナーで取り上げて頂きスタジオの方に出演させて頂きました!

取材映像ほかスタジオ内でのクイズコーナーにてパーソナリティーのあべこうじさん、りんご娘のジョナゴールドさんとお話させて頂きました。

弘前経済新聞様に取り上げていただきました!

弘前大学の学生新聞に取り上げていただきました!

弘前グローバルアクション様発刊の小冊子「Tusais,j'ai trouv'e!」に掲載していただきました!

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